动医学院举办第五届“生泰尔”杯专业知识技能大赛

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-20浏览次数:86

6月15日上午12点,动物医学学院第五届“生泰尔”杯专业知识技能大赛在学校文化广场拉开序幕。出席本次活动的领导嘉宾有副校长叶民老师,动医学院院长姚刚老师,动医学院党总支书记俄合拉斯•斯巴达克老师,教务处副处长杨红老师,动医学院副院长岳城老师,学生处副处长匡延昌老师,动科学院党总支副书记孙英老师,动医学院副院长郭庆勇老师,团委副书记艾合买提•艾开木老师。共有动医学院、动科学院、科学技术学院三个学院的代表队组成的8组参赛组参加了本次大赛。其中,有 220余名同学作为亲友团为赛场上的选手助威加油。
    本次大赛包含了三个环节,分别是开幕式、解剖知识技能赛、综合知识技能赛。
    开幕式由动医学院副院长郭庆勇老师主持。
    动物医学学院姚刚老师致开幕词,他特别强调了专业知识技能大赛开办5年以来充分与专业相结合,并积极努力打造成一项让学生喜爱的第二课堂活动,对于促学风、建学风是具有推动作用的。随后,叶民副校长对此次活动和选手们提出赛出技能、赛出实力的希望,并祝愿此次活动能圆满成功。
    首先开展的解剖知识技能赛,8组选手以小组为单位在必答题、抢答题、综合实践题、四进一趣味题、风险题等环节中展开了激烈的竞技。活动过程中,各组选手之间实力不相上下,同学们相互对战的情景将活动推向了高潮。如果前三轮都是考验选手的理论知识的扎实程度的话,那么四进一的趣味题则能体现同学们之间的肢体、语言表达能力和彼此之间的默契程度。此轮比赛中,同学们需用“你比画我猜”的形式来呈现自己对专业术语的理解和认识。来自科学技术学院的第五小组选手以8题7胜的绝对性优势成功晋级。在最后一轮风险题中,选手们继续保持高涨的热情继续竞技。最终,来自动物医学学院的第8小组代表队荣获了上半场比赛的冠军。
    下午16:00,综合知识技能赛继续激烈的进行着。与上半场不同的是,综合知识技能赛是个人赛,考验的是同学们对多项专业知识的掌握与运用。本轮比赛共包含了必答、抢答、综合实践、复活赛、决赛五个环节。进入综合实践赛的10名选手,面对小白鼠、小兔子、牛等试验对象,选手们依然应对自如,如对小白鼠的尾静脉采血,小白兔的心脏采血,对牛的临床诊断等都体现了同学们扎实的动手实践能力,专业老师的精彩点评也成为整场比赛的亮点。最终来自动医学院114班的周华艳同学获得综合知识技能大赛的冠军。

动物医学学院

2013年6月15日