今天是
您现在的位置: 首页  科研动态  科研项目
新疆乌市地区猪源大肠杆菌氟喹诺酮类耐药基因普查和耐药机制初探
发布日期:2013-12-16       发布人:畅通      

 

课题名称

新疆乌市地区猪源大肠杆菌氟喹诺酮类耐药基因普查和耐药机制初探

执行时间

201011-20111230

课题编号

XJEDU2009S32

项目来源

新疆维吾尔自治区高校科研计划青年教师科研启动基金项目

资助经费

2.0

夏利宁

   

苏艳;赵红琼;米克热木;郭庆勇

  

兽医临床上由大肠杆菌(E. coli引起的疾病,导致畜禽发病率和死亡率都很高,是国内外养殖业中最常见、危害最严重的疾病之一,对畜牧业常造成巨大的经济损失由于抗菌药滥用现象日益严重,由此带来的耐药性问题以及药物残留耐和对人类的危害不容忽视。

传统观念认为大肠杆菌(E.coli)对氟喹诺酮类(FQs)的耐药主要由染色体基因突变垂直传播耐药性。近年质粒介导可水平传播FQs耐药性的出现,使得FQs耐药性在人畜病原菌间的迅速扩散成为可能,导致病原菌难以控制,用药剂量加大,成本增加,药物残留更为严重,不仅制约畜牧业经济的发展,还严重危害人类健康。

本课题通过对新疆地区养殖场的动物、饲养员及其相应环境采集E.coli,用分子生物学方法对其FQs耐药基因进行普查,掌握耐药情况,制定合理用药方案,防止耐药基因扩散,减少细菌耐药率,降低用药成本和药物残留,避免危害公众健康的事件发生。此外,研究结果可为政府部门制定抗菌药物使用准则、为评估抗菌药物在养殖业长期使用的风险性提供依据,对保障新疆畜牧业发展和人类的健康有重要意义。


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学动物医学学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8762866 地址:乌鲁木齐农大东路311号