动医学院前往乌市龙岭野山特色养殖研究所

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-16浏览次数:63

5月16日,动医学院全体教工在院党总支的领导下,院工会的组织下驱车前往乌市水磨沟区榆树沟镇龙岭野山特色(有限公司)养殖研究所,进行专业服务。

全体教工到达目的地后先后实地走访了该所饲养的黑贝、藏獒、马犬、哈士奇等数十种犬场区和杜泊羊场区。走访过程中重点了解该所在饲养区的疾病预防机制、日常消毒模式、卫生管理办法、常规饲养方式等。整个过程中,学院老师们亲身体验,走进场区,通过听动物的发声、休息静态、精神状态等多方面,初步了解动物的身体状况。具有丰富临床经验的阿不力米提老师现场指出场区的部分羊有咳嗽的现象,从咳嗽的情况初步判断是支气管肺炎,因为天气渐渐转热,一定要注意保持场区的湿度。

接着,全体教工在该所的会议室与场区的责任人张场长及水区监督所魏钢所长进行细致沟通。了解到,魏所长亦是我校动医学院毕业的校友,在研究所的管理和饲养方面有一定的专业性。沟通过程中,张场长介绍了该研究所的发展、规模、运营模式等,还表示愿与学院建立合作共赢的合作关系。

教师们还着重了解了一下该研究所对于狗场与羊场之间由于具体较近,为避免引发脑包虫等传染病问题是如何解决。张场长解释道,对于这个问题他们也是煞费精力,主要从三个方面处理该问题。其一,正在规划新的场区,加大不同物种生产场区的距离;其二,打铁还需自身硬,在购买药物免疫注射剂时一定保证质量优良,加强动物自身的免疫系统;其三,日常场区的卫生、消毒管理制度还是较为严格规范的。

最后,此次活动在观看黑贝的精彩训练表演中圆满结束。大家过了一个有意义的组织生活及工会后动。