今天是
您现在的位置: 首页  师资队伍
王金泉副教授简介
发布日期:2016-10-14       发布人:      

汉族,1975年4月出生,甘肃秦安人,中国共产党,博士,副教授,硕士生导师。1994年9月至1998年7月就读于新疆农业大学动物医学学院,获学士,2000年9月至2003年7获硕士学位。2011年7月毕业于南京农业大学基础兽医学专业,获博士学位。2006年10月至2007年4月以访问学者身份在日本酪农学园大学进行合作研究。中国畜牧兽医学会动物生理学分会理事,新疆生物物理学会理事。

    先后主持国家自然科学基金、新疆省科技支撑课题、自然科学基金、国家博士后基金、国家科技支撑项目子课题、自治区重大专项子课题、乌鲁木齐市科技创新项目等7项,参加国家973、国家自然科学基金、国家行业(农业)公益性项目、自治区各类科技项目等10余项。发表研究论文20余篇,其中SCI收录论文2篇。参编、副主编教材4部。获国家发明专利2项。

    研究方向为动物解剖及组织胚胎学和动物生理学。从整体到分子水平研究消化道生长发育、功能基因、生物有效成分对动物生长发育及脂肪沉积的作用。利用分子生物学手段,开展FTO、LEPTIN等基因对反刍动物脂肪沉积的影响,为反刍动物脂肪沉积的研究,尤其是新疆绵羊尾脂沉积机理提供理论支持,为通过生物技术手段调控脂肪沉积奠定基础。通过表观水平和细胞水平的研究探讨生物活性物质对反刍动物生长发育的调控机理,为反刍动物生长发育和繁育提供新技术和新材料。研究运输应激对马的影响,开发具有延缓应激、无残留中草药组方,为提高运动马在运输后的比赛性能,保障马匹健康提供技术支持。近年来,围绕上述研究方向,积累了经验,形成以反刍动物生长发育和脂肪沉积机理及马匹应激研究的特色,研究成果对反刍动物生长调控和马匹健康具有重要意义。


【关闭窗口】
Copyright @ 2007新疆农业大学动物医学学院 版权所有 管理
联系电话:0991-8762866 地址:乌鲁木齐农大东路311号