动物医学学院付强获批霍英东教育基金会青年教师基金项目

发布者:郭庆勇发布时间:2018-03-10浏览次数:189

228日,霍英东教育基金会第十六届高等院校青年教师基金评选结果揭晓,我校动物医学学院青年教师付强申报的“牛病毒性腹泻病毒感染诱导线粒体自噬功能缺陷调控胃肠道炎症反应机制的研究”项目获得资助。

该项目牛病毒性腹泻病毒BVDV 感染幼畜造成严重腹泻和粘膜病,病死率高达100%,严重影响畜牧业健康和可持续性发展;然而BVDV 感染引起幼畜腹泻炎症病变的机制尚未见报道,亟待探索。研究证实腹泻炎症病变与胃肠道运动起博细胞-Cajal 间质细胞(ICC)改变之间存在密切关系。前期研究发现,BVDV新疆流行株TC 感染造成ICC 细胞数量减少和形态发生变化;此外发现ROS 水平升高,线粒体膜通透性增加,IL-1β IL-18 分泌水平上调,提示线粒体呼吸功能发生异常及ICC 细胞发生炎症反应,然而其分子机制尚未明确。所以本项目基于前期研究发现,深入探索ICC 细胞改变、线粒体自噬及炎症反应三者关系及其相互调控分子机制,其结果将为防控BVD 提供新的药物作用靶点。

据悉,根据专家评审意见和基金会理事会暨顾问委员会联席会议讨论意见,霍英东教育基金会本次共资助108项研究课题,新疆维吾尔自治区共有2名教师获批此项目。