动医资讯||动物医学学院邀请四川杰莱美公司开展基因测序相关报告

发布者:郭庆勇发布时间:2023-06-08浏览次数:90

动物医学学院邀请四川杰莱美公司开展基因测序相关报告

为帮助研究生同学们更好地了解生物技术行业前沿动态,2023年6月6日上午动物医学学院邀请四川杰莱美公司负责人汪名庆先生在A201教室开展基因测序相关报告。汪先生主要围绕基因测序技术的发展历程、应用场景、测序技术的发展及国产测序仪的研发等方面进行专题宣讲,学院部分老师和在校研究生、博士生聆听了此次报告。

报告开始,动物医学学院研究生辅导员王美玲老师对该公司及此次宣讲人员进行简单介绍。四川杰莱美科技有限公司成立于2016年,是一家专业致力于生命科学等领域高端仪器设备研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业。公司立足西南辐射全国,总部位于成都,在北京、上海、广州、武汉、南京、西安、重庆、海口、昆明、贵阳、乌鲁木齐、拉萨等城市均设有办事处,服务于全国多个高校、医院、科研机构及政府单位。

此次宣讲由杰莱美负责人汪名庆先生进行。他首先介绍了基因测序技术发展历史和测序技术的广泛应用——遗传病筛查、生殖健康、新生儿筛查等。基因测序技术是促进生命医学进步的基础科学工具,而现如今二代测序技术依旧存在一定的技术及应用痛点,读长短导致的基因组拼接困难、测序时间长无法及时出数据、仪器大、维护复杂等。

接下来汪先生介绍到齐碳科技的QNome测序平台。他讲到公司致力于纳米孔基因测序仪及配套芯片、试剂的自主研发、制造与应用开发,以满足生命健康领域对基因测序日益增长的需求。纳米孔链测序法在整个测序过程中,无需进行PCR扩增,而二代测序过程中扩增步骤会放大污染影响最终结果;纳米孔测序可以实时获得测序结果,国产二代测序时长一般超过10小时,通过设置50BP的模式可以缩短部分测序时长,但会降低覆盖率与错误率;所以对于准确性和快速性纳米孔测序有全面的优势。

齐碳科技全面掌握纳米孔单分子基因测序技术,是中国第—家成功研发出纳米孔基因测序仪原理样机、工程样机、产品样机并推出产品的企业,打破了国内核心技术被外资垄断的僵局,自主研发的测序仪已经开始在科研和医疗中发挥作用。

通过本次报告,老师和同学们都更加深入地了解基因测序相关领域的发展状况,开拓了眼界。报告结束后大家也积极与四川杰莱美公司相关工作人员进行交流、探讨,相信这次基因测序相关报告,会给同学们今后的科研学习及工作等方面带来莫大的帮助。