“天池特聘教授”中国农业科学院兰州兽医研究所储岳峰研究员来校

发布者:郭庆勇发布时间:2024-03-06浏览次数:30

3月1日至5日,动物医学学院“天池特聘教授”中国农业科学院兰州兽医研究所储岳峰研究员一行到新疆开展牛布鲁氏杆菌病、牛结核病(以下简称“两病”)净化工作基层调研和学术交流活动。动物医学学院党委书记赛福丁·阿不拉,教务处副处长赵红琼,动物医学学院党委副书记、纪委书记崔宏瑞,副院长张伟,教师代表夏利宁、李娜、李斌、王美玲等参加座谈。

储岳峰一行来到昌吉州新疆呼图壁种牛场,参观考察了种牛场的养殖和疫病防控情况,与牛场主要负责人和技术骨干深入探讨了新疆牛场“两病”净化工作。储岳峰指出,“两病”是严重危害世界养牛业健康发展的重大动物疫病,做好“两病”的净化工作对新疆养牛业的健康发展和公共卫生均具有重要意义。今后兰州兽医研究所草食动物细菌病团队将进一步加强与新疆呼图壁种牛场的深度合作,充分发挥兰州兽医研究所“两病”研究平台资源,联合新疆农业大学动物医学学院,充分发挥各自技术和人才优势,全力支持新疆“两病”的净化工作。

储岳峰研究员一行还来到动物医学学院,参观了学院自治区重点实验室、微生物与免疫实验室、新疆冰川龙虾产业研究中心等科研平台。储岳峰对学院实验室平台建设工作给予了积极肯定。他表示,今后将义不容辞地在学科发展、科学研究、人才培养和教学改革等方面加强合作和交流,努力搭建好新疆农业大学与兰州兽医研究所全方位深度合作的桥梁。充分发挥研究所和高校的优势,一方面不断将兰州兽医研究所先进的科研理念技术引进到新疆农业大学;另一方面将在人才培养等方面加强合作,为新疆持续培养优质的人才队伍。参观结束后,学院领导、教师代表和部分研究生在学院学术报告厅举行座谈会,一对一解答了参会研究生近期面临的多个科研问题。研究生张秋玉表示,通过这场座谈会,我学习到了很多知识,尤其是打开了自己的科研思路,也为后续的实验设计指明了方向。

期间,储岳峰一行还到相关企业进行参观和考察,共同探讨了“两病”净化的相关方案。