三进两联一交友 || 励学谈心室之携手研路 共筑未来

发布者:郭庆勇发布时间:2024-03-25浏览次数:29

动物医学学院解忧三室之励学谈心室为推动学院学风建设,进一步激发学生的考研热情、明确考研目标、提高备考效率,开展以“携手研路,共筑未来”为主题的研究生考试备考解疑活动。在励学谈心室中不仅有老师给同学们解忧答惑,还有笔试通过的学长学姐分享的备考心得和成功经验,希望同学们可以从中得到收获。

励学谈心

弓超老师

弓超老师说:“首先要明确自己的专业方向和未来发展规划,选定几所符合专业需求的院校作为目标。

其次,可以根据自己的成绩、综合素质和发展意愿,对比各院校的专业实力、师资力量、科研情况等方面的信息,进行综合评估。

最后,制定合理的复习计划,科学安排每天的学习时间,保证学习效率。”

张扬老师

张杨老师说:“考研要学会合理利用科学的记忆方法。考研需要记忆大量的知识点,使用科学的记忆方法可以更有效地记忆和复习知识。常用的记忆方法包括归类记忆、联想记忆、构建思维导图等。合理运用这些方法可以提高记忆效果。

在经验方面建议大家去向优秀学长学姐询问他们的考研经验和成功故事。另外,要注意重点复习基础知识,掌握技巧,同时注重真题练习和模拟考试,以增强应试能力。”

学长学姐经验分享

动医202班胡长金

一、确定目标,慎重择校

明确考研动机:深入学习、提升学历。

选择院校:考虑报录比、拟录取名单、复试分数线等。

二、科学备考,注重细节

1. 英语备考策略

基础阶段(3-6月):背诵单词、巩固语法、了解阅读题型和技巧。

刷题阶段(7-8月):集中做10-23年真题,每天2-3小时。

逐步展开(9-10月):每天复习单词、二刷真题、练习小三门和作文。

冲刺阶段(11-12月):背诵作文框架、保持阅读手感。

2. 政治备考策略

基础阶段(7-8月):学习徐涛强化班,选择精讲精练等教材。

强化阶段(9-11月中):刷肖秀荣1000题,关注老师提供的速成课等。

黄金阶段(11月-考试):背诵肖四,刷肖八和肖四,选择模拟卷练习。

3. 专业课备考策略

了解考试内容和形式:查阅考纲和真题。

制定复习计划:切合实际,有弹性。

高效利用学习资料:教材、辅导书、真题、网课。

保持良好心态:劳逸结合,避免过度焦虑。

学长寄语

考研路上,调整好心态,坚持不懈,定能实现梦想!

动医204温馨

制定合理的学习计划:根据自己的实际情况,合理分配每天的学习时间,包括复习、做题、休息等,确保高效利用时间。

掌握考试大纲:详细了解考试科目范围和重点,有针对性地复习重点内容,不要浪费时间在不太相关的知识点上。

做好时间规划:合理安排每个阶段的复习计划,确保每个科目都有足够的复习时间,避免出现临时抱佛脚的情况。

注意调节心态:考研是一个漫长而艰苦的过程,遇到困难和挫折时要保持乐观积极的心态,坚持下去。保持健康:合理饮食、适量运动、保持良好的作息习惯,身体健康才能保证学习效果。

在备考期间不仅要按部就班背书,还要在网上收集信息,筛选出对自己专业有帮助的信息,同时我们也可以借助网络学习很多优质网课,b站上的免费学习视频是我备考期间学习和串联知识点最重要的来源。

学姐寄语

没有熬过“黑夜”,不知清晨的“霞光”,希望每一位大学生都能经历磨砺,穿上“新衣”,实现自己的人生理想,开启自己的人生华章。

动医204黄鹏

一、学校选择

根据自己实际情况以及在备考阶段能否完成自己制定的学习计划去选择学校,首先我们要了解目标学校录取情况,进而选择适合的院校。

二、学科备考

1. 英语

基础阶段:背诵单词、学习语法、了解阅读题型和技巧。

刷题阶段:集中做近几年真题,不要盲目的刷题。

冲刺阶段:背诵作文框架、适当刷题保持阅读手感。

2. 政治

基础阶段:跟班学习,熟悉重点知识。

强化阶段:刷肖秀荣1000题,跟课背知识点。

冲刺阶段:刷肖八和肖四,背诵重点内容,选择模拟卷练习。

3. 专业课

了解考试内容,查阅考纲,总结知识。制定复习计划,高效利用学习资料,不要盲目的背诵,根据总结的知识进行背诵。

学长寄语

考研如逆水行舟,一路充满艰难险阻,只要坚持不懈,全力以赴,定能如愿以偿!