动医资讯||新疆阿尔泰现代农业投资发展有限公司党委书记王进安一行到我院洽谈科技合作

发布者:郭庆勇发布时间:2024-03-23浏览次数:31

3月23日下午,新疆阿尔泰现代农业投资发展有限公司党委书记,董事长王进安、阿勒泰地区一农场有限责任公司党委书记,董事长汪义林、副书记庞智莅临我院洽谈科技合作。重点围绕中国新物种——窄螯螯虾养殖技术进行科技合作意向洽谈。动物医学学院党委书记赛福丁·阿不拉、院长郭庆勇、教务处副处长赵红琼,我院教师买买提·艾孜子、阿得力江·吾斯曼、李娜、李斌等参加座谈会

会上,党委书记赛福丁·阿不拉代表学院对王进安书记一行的莅临表示热烈欢迎,详细介绍了动物医学学院先后在窄螯螯虾人工养殖方面开展的工作和取得的科研成果。郭庆勇从学院学科建设、产学研合作模式、人才培养等方面,围绕新疆额河螯虾产业进行了科研合作意向汇报。郭庆勇表示,动物医学学院在新疆额河螯虾人工养殖方面有着无可取代的优势。学院十分重视校企合作工作,今后将继续加快学科在服务产业、人才培养等方面的支持力度,充分利用阿勒泰地区的资源优势,共同推动新疆额河螯虾的落地发展。

随后,我院教师李斌详细介绍了窄螯螯虾发现的历程,重点汇报了窄螯螯虾盐碱地驯化、饲料研发、人工养殖技术等方面的科研进展,提出利用盐碱地资源进行螯虾养殖的科学问题,并论证了可行性。王进安书记表示盐碱地螯虾产业的意义在于经济效益,生态效益和社会效益的融合,它不仅保障了国家粮食安全,助力乡村振兴,同时有望通过盐碱地的综合利用,在阿勒泰甚至全疆发展成一个新型的生态产业,推动新疆水产养殖的发展。

本次科技合作洽谈会取得了良好的成效,校企双方在科技研发、资源共享、人才培养等方面的合作达成一致。近期学院将前往阿勒泰地区进行专项考察和签约,进一步深挖合作潜力、激发合作活力,推动院企合作取得新成果、再上新台阶。