动医资讯||“天池特聘教授”南京农业大学张炜教授到我院开展工作

发布者:郭庆勇发布时间:2024-04-07浏览次数:24

为了解新的学术研究动态,拓宽我院研究生文化视野,提升专业知识和技能,我院于3月30日早上在畜产楼A202举办了动物医学生物信息学专题讲座。邀请了南京农业大学动物医学院博士生导师、中国噬菌体学组委会委员张炜教授。

二十一世纪是生物的世纪,甚至有人提出:“二十一世纪在各行各业都能找到曾经学生物的人”。

本次讲座由张炜教授对细菌分子特征与生物信息学分析相关知识进行分享,张炜教授首先介绍了自己的研究兴趣,涵盖了对细菌和噬菌体的全基因组分析,以及对疫苗的制备和致病机制的研究。紧接着,张炜教授强调了细菌生物安全的重要性,介绍了细菌基因组分析的基础知识,详细介绍了构建生物信息学平台的方法,Linux或Mac系统提供了丰富的生物信息分析软件和环境,这些软件功能强大、分析速度快,因此受到大多数研究者的青睐。利用基于Linux或Mac系统的生物信息学软件可以高效处理大量生物信息数据。

张玮教授从分析系统的选择、双系统的构建和虚拟机的构建,到conda与各种分析软件的应用与安装,对我们进行了细致的展示与分享。

会议末尾,张玮教授对关于细菌下机数据拼接、conda虚拟环境的构建和细菌耐药机制等相关问题进行解答。会后,张玮教授无私分享了他研究的成果,为我院学生的研究提供便利。张炜教授以其丰富的专业知识,风趣幽默的语言向我们阐述了生物信息学的前景与魅力。

许多学生表示,通过这次讲座,他们对生物信息学分析有了更加深刻的理解,同时在自己的研究方向有了新的想法与方向。

随着高通量测序技术的快速发展和数据分析技术的不断完善,基因组测序成本不断降低,生物信息学分析不仅为人们提供了全面、深入理解细菌生物学特性和种群动态的新途径,还有助于揭示细菌的遗传多样性、进化历史和功能特征等。

张炜教授简介

从事兽医微生物学及免疫学教学科研工作,主要研究领域为病原细菌的蛋白组学和基因组学。运用综合“组学”分析平台,系统筛选猪链球菌等动物病原的免疫反应性蛋白,为细菌亚单位疫苗开发提供理论基础;筛选细菌的毒力标志物,为疾病的预防治疗提供理论基础。运用细菌表面蛋白以及细菌与宿主蛋白相互作用筛选平台,研究细菌致病机理。同时开展了噬菌体研究,运用基因改造平台来改造、拓宽噬菌体宿主谱,为临床中快速筛选针对特异病原菌的噬菌体打下基础。以第一作者或通讯作者发表SCI论文多篇,其中包括蛋白组学主流杂志“Proteomics”,业内主流杂志“Vaccine”以及“Veterinary microbiology”等。