“兔出血症及其防控技术研究”讲座

发布者:郭庆勇发布时间:2024-04-29浏览次数:35

4月29日,江苏省农业科学院国家兔产业技术体系岗位科学家、新疆农业大学动物医学学院研究生导师王芳研究员,在学院会议室为我院师生做主题为“兔出血症及其防控技术研究”讲座。动物医学学院院长郭庆勇主持座谈会,研究生及教师代表共50余人参加讲座。

王芳研究员介绍了江苏省农业科学院兽医研究所在我国兔产业发展过程中做出的科技成果,详细介绍了我国及新疆兔产业发展现状;并介绍了团队在兔出血症病毒致病机制、流行病学、新型疫苗等方面最新的研究进展,尤其是介绍了II型兔瘟病毒(Rabbithemorrhagic disease virus-II,RHDV-II)在我国首次分离到流行传播的过程,还展示了团队在RHDV-II致病机制、体外培养、诊断技术、基因变异和重组进化、新型疫苗研制等方面的最新成果。

其次,王芳研究员从国内外疫苗产品现状、流行毒株抗原表位研究及疫苗抗原分子设计、创建高效优质VP60-NTA-B重组杆状病毒毒种、创建疫苗抗原全悬浮培养生产工艺技术、制定疫苗试行规程与质量标准等方面对我们进行了细致的讲解与分享。

最后,与会师生代表和王芳研究员就病毒体外培养虚拟环境的构建、RNA病毒变异及传播机制等相关问题进行了交流。

23级硕士研究生赵琪表示,王芳老师的讲座十分精彩,让我们了解了我国兔产业的发展现状,以及其疫病防控技术的研究进展。讲座中许多科研思路给了我很多的启发,很荣幸能有机会与专家进行面对面交流探讨。