新疆农业大学动物医学学院组团赴中国农业科学院兰州兽医研究所交流学习

发布者:郭庆勇发布时间:2023-05-02浏览次数:292

为强化产教融合育人机制,推动行业全方位参与人才培养,不断加强研究生实践创新能力培养更好地推动新疆农业大学动物医学学院与中国农业科学院兰州兽医研究所之间科教融合和产教融合。2023424日至425日动物医学学院院长郭庆勇教授、副院长付强教授及李斌老师中国农业科学院兰州兽医研究所进行交流学习,洽谈科研合作、基地平台建设、师资进修及研究生培养等事宜。

会中,双方分别介绍了研究所和学院的基本情况,新疆农业大学动物医学学院与中国农业科学院兰州兽医研究本着优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的原则,双方建立长期、紧密的合作关系,保障在科研平台上资源共享,确保研究生培养质量,促进双方在人才培养、科学研究、科技创新技术咨询等方面全面发展,同时,还就人才引进、专业学位研究生培养、联合培养研究生等方面进行了深入交流最后双方签署战略合作协议和产学研联合培养研究生示范基地建设协议书,并举行了产学研基地揭牌仪式。

此外,还参观了动物疫病防控全国重点实验室、高级别(三级)生物安全实验室等,详细了解研究所成果转化、产业支撑和人才培养等情况。

通过此次交流学习,中国农业科学院兰州兽医研究所在科研服务、成果转化、人才培养和机制体制创新方面有许多先进的经验,值得我院学习和参考,动物医学学院也邀请研究所专家到新疆农业大学动物医学学院来交流。此外,本次交流学习也进一步强化了双方合作基础,深化了合作内容,为后续更好地开展联合培养研究生工作及重大科研项目合作工作奠定了良好的基础。同时,今后学院将继续加强对外交流与合作,不断提升科技创新工作水平,强化升级研究生培养管理体制。

425日,新疆农业大学动物医学学院郭庆勇院长一行在兰州大学储岳峰教授陪同下,访问兰州大学动物医学与生物安全学院参观兰州大学校史馆电镜中心与兰州大学动物医学与生物安全学院党委书记、副院长王成斌,党委副书记、副院长赵国强进行交流座谈。王成斌书记介绍了兰州大学动物医学与生物安全学院建院历史,希望双方能够在学科建设、队伍建设、人才培养、科研项目等方面开展深入合作。郭庆勇院长介绍了新疆农大动物医学学院的基本情况,希望双方同属西部高校,后续应加强交流和合作,为相关学科领域的发展作出贡献。