【学思想 强党性 重实践 建新功】马传染病流行现状与生物制品研究进展——中国农业科学院哈尔滨兽医研究所专家莅临我院开展讲座

发布者:郭庆勇发布时间:2023-06-01浏览次数:353

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,5月29日下午,动物医学学院邀请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王晓钧研究员一行共三人在畜产楼A2-12学术报告厅进行座谈。座谈就两家的科研合作及研究生联合培养等进行了深入的交流,并作了《马传染病流行现状与生物制品研究进展》专题讲座。动物医学学院党委书记赛福丁·阿不拉、院长郭庆勇、副院长张伟及有关教师、部分研究生及部分本科生参加了讲座。讲座由动物医学学院院长郭庆勇主持。

王晓钧研究员指出,近年来,马的集约化养殖取得了蓬勃发展,与此同时,马病防控压力也进一步加大。讲座中,王晓钧将马的各类传染病的发生总结归纳为广泛分布、区域流行、局部散发、偶发四种现状,并结合实例详细阐述了马主要传染病的危害和生物制品的研究进展。讲座后,与会师生和王晓钧研究员就有关马各类传染病及生物制品的问题进行了热烈交流。

通过本次讲座,大家加深了对马传染病的了解,在原本的理念中加入了对于新事物的思考,极大地推动了学院专业建设及学科发展等工作的高质量发展。