中国农业科学院兰州兽医研究所所长郑海学研究员为动物医学学院师生开展学术讲座

发布者:郭庆勇发布时间:2024-07-10浏览次数:11

7月10日下午,中国农业科学院兰州兽医研究所所长、兰州大学动物医学与生物安全学院院长郑海学研究员一行四人来动物医学学院交流座谈。

座谈会上,双方分别介绍了研究所在科技创新、成果转化、人才培养、机制创新等方面的主要做法,以及在科技创新体系建设、产业集群建设、人才引进方面的最新进展。会议强调,兰兽研和牧医所各具特色,互补性强,应充分发挥双方资源优势,互相学习借鉴管理与改革创新发展新理念,在畜禽抗病新品种培育、动物疫苗研发、重大动物疫病和人兽共患病防控等研究领域开展大联合、大协作,形成推进畜牧兽医科技创新的强大合力。

座谈会后,郑海学研究员应邀作题为《动物重大疫病的疫苗设计与创制》学术报告。座谈及学术报告由动物医学学院院长郭庆勇主持。

郑海学的学术报告详细阐述了口蹄疫高效疫苗和非洲猪瘟亚单位疫苗的设计创制,他从两病的发展现状与趋势展开,分别介绍了口蹄疫从牛适应到猪嗜性变异的分子基础、口蹄疫病毒高效复制和烈性传播的机制、口蹄疫病毒调控免疫应答的机制和抗原结构解析、口蹄疫高效疫苗设计创制与应用,以及非洲猪瘟病毒在体内主要感染细胞的类型和维持持续高效复制场所、非洲猪瘟病毒调控宿主的免疫应答机制和抑制抗原递呈及不产生抗体的机制、非洲猪瘟亚单位疫苗的设计与创制。报告结束后,现场师生与郑海学进行了深入交流,郑海学热情为师生答疑解惑,现场师生听后纷纷表示受益匪浅。