一场育人的实践教学

发布者:郭庆勇发布时间:2024-09-07浏览次数:20

耕读教育是新疆农业大学每一位学子的必修课程,也是开展劳动教育的重要形式。在当今社会,更应坚持以实践出真知,以劳动教育树时代新人的理念。耕读教育使我们大学生找到了理论与实践的最佳结合点,在锻炼身体和体会劳动辛苦的同时,更让我们懂得如何去尊重别人劳动成果。

张羽恩同学是动物医学2302班的学生,支农期间,她在实践中不断地尝试、摸索和总结,逐渐提高了自己的能力水平。支农有效的帮助她拓展了视野,增长了见识,锻炼了个人和团队合作的能力。

张羽恩同学说:“最初我的岗位是选台夜班,工作环境闷热、气味大、全程站立工作比较辛苦,从一开始的手忙脚乱到后面的逐渐适应,我们都在平凡的工作中成长起来。几天后我被调岗为贴标质检中的一员,我们需要认真核查磅单数据,做到高效率、零失误,为后面的工作打下坚实的基础。贴标打标需要连续12小时不间断的工作,工作环境比较复杂,汽油味和灰尘很大,白班顶着烈日,晚班要克服温差。尽管环境较为艰苦,每个人依旧坚守岗位,认真工作,记录好每一份数据。集聚众智,汇聚众力。在工作过程中,团队合作锻炼了我们处理问题和协调沟通的能力,我将继续努力,与大家一起高效率的完成每一份工作。”

我们在劳动中体验真知,在实践中领悟人生价值。从田野间的番茄到超市内货架上陈列的罐头,每一道工序都需要工人们认真负责的完成。作为大学生的我们也理应如此,无论是学习中所遇到的每一次机遇和挑战,乃至是毕业后所到的每一份岗位,我们都应当积极进取,力争最佳。耕读教育转眼只剩下一半的时间,在此期间所体会到的充实和劳作的喜悦我们不会忘记。通过此次耕读教育活动,我们对未来也有了信心,期待未来能通过自己的劳动实现自我价值,从而做一个对社会有贡献的人。